منتديات جوووول العربي ღ forum go0ol Arab ღ
]بسم الله الرحمن الرحيم
أهلا وسهلا منورين المنتدى جووول العربي
ننتظر مشاركاتك معنا في المنتدى فـ،ـمرحبا بك

تحياتى
منتديات جوووول العربي ღ forum go0ol Arab ღ
]بسم الله الرحمن الرحيم
أهلا وسهلا منورين المنتدى جووول العربي
ننتظر مشاركاتك معنا في المنتدى فـ،ـمرحبا بك

تحياتى
منتديات جوووول العربي ღ forum go0ol Arab ღ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جوووول العربي ღ forum go0ol Arab ღ

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
abadanas
الادارة
الادارة
abadanas


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1934
تاريخ التسجيل : 26/09/2010
الموقع : www.go0ol.mam9.com

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Emptyالخميس نوفمبر 18, 2010 11:51 pm

موضوع مفيد جدا نقلته عن الأستاذة ريما الخميس

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Fruit-bowl
ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟
والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.
ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:
1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.
2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.
3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.
4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.
5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://go0ol.mam9.com
CuTe AnGeL
أعضاء
أعضاء
CuTe AnGeL


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 74
تاريخ الميلاد : 10/11/1993
تاريخ التسجيل : 11/02/2011
العمر : 30

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Emptyالجمعة فبراير 11, 2011 5:20 am

شكرا تسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إحساس اميره
أعضاء
أعضاء
إحساس اميره


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 8
تاريخ الميلاد : 07/07/1990
تاريخ التسجيل : 09/04/2011
العمر : 33

لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟   لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ Emptyالسبت أبريل 09, 2011 1:50 pm

يسلمووووووووووووو


يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بالوتيللي يخالف نصيحة مانشيني .. والكاميرات تصوره أثناء خروجه من أحد أندية التعري
» مدير المنتخب العماني: اللاعبون كانوا يستفسرون عن نتيجة الأخضر السعودي أثناء المباراة أمام تايلاند
»  إذا علمت كل هذا .. لماذا لا تصلي ؟!؟
» لماذا موضوعى بسلة المهملات؟؟
» يا رسول الله ! لماذا أصلي عليك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جوووول العربي ღ forum go0ol Arab ღ :: قسم ادم وحواء ღ Department of Adam and Eve ღ :: مطبخ جوووول ღ Kitchen goool ღ-
انتقل الى: